日日网
当前位置 : 日日网 > 经验 > 养生经验 > 三个月宝宝能竖立抱吗

三个月宝宝能竖立抱吗

更新时间:2024-06-18 00:49:25

  对于刚出生一段时间的宝宝,妈妈都是采用横着抱的姿势为主,但是长时间横着抱,妈妈也会感觉非常不舒适,同时也担心这个姿势对宝宝的发育有影响,因此有妈妈问到,三个月以内的宝宝应该怎么抱,以及三个月宝宝能竖立抱吗?

  刚出生的宝宝具有头大、头重、骨骼胶质较多、身体肌肉不发达以及力量较弱的生长发育特点,所以出生一个月以内的宝宝是无法完成抬头的动作,到了两个月以后头部可以稍微抬起来,但是幅度还不是很大,因此一到两个月的宝宝,应采取平抱或角度较小的斜抱。

  平抱即让宝宝平着躺在妈妈怀抱里,而斜抱则是让宝宝斜着躺。不管是采取平抱或斜抱,妈妈要用一只手的前臂托住宝宝头部,另一只手的手臂托在宝宝腰臀的位置,宝宝三个月的时候,身体开始逐步发育,此时是可以竖立抱的。

  但是宝宝颈部、背部肌肉发育还未完善,所以暂时不能长久支撑头部,因此,妈妈竖立抱宝宝的时间不宜过长,并且妈妈将宝宝竖立抱起的时候,最好让宝宝的头部枕靠在自己的肩膀上,另一只扶住宝宝的腰背部,防止宝宝向后仰。