日日网
当前位置 : 日日网 > 经验 > 养生经验 > 生活中11个养胃小秘诀呵护出健康好胃

生活中11个养胃小秘诀呵护出健康好胃

更新时间:2024-05-29 01:56:07

1)生活中11个养胃小秘诀呵护出健康好胃

  放松心情:大多数研究都显示压力是引发功能性肠胃疾病的主因,这类病人通常是自我要求比较高,容易紧张、追求完美的人。美国梅约医学中心建议利用运动、瑜伽、按摩、冥想、深呼吸等方式解除紧绷的情绪,或者每天至少给自己20分钟去听听音乐、阅读、甚至泡个澡来放松心情。 

  定时用餐:胃自然会形成一个节奏,每到用餐就准备接收食物。夜间睡觉时也会分泌少量胃液,到了早晨就分泌得更多,若不吃早餐,胃液会直接和胃黏膜接触,再加上精神紧张,容易形成糜烂和溃疡。

  吃慢点,细嚼慢咽是不变真理:当你看到美食或肚子咕噜叫时,光想到食物,便足以刺激唾液分泌,唾液含有分解碳水化合物的A。仔细咀嚼每一口食物,不但有助于消化碳水化合物,也使食物容易通过食道进入胃部。 

  饮食有节:对消化不良或大肠激躁症病人来说,有时只要调整某些饮食习惯或内容,不舒服症状就能减轻。 

  少去让你吃到饱的场合,尤其是晚上:因为大量或深夜进食增加消化道负担,甚至使大肠激躁症恶化。

  胃肠最适合温和食物:太冰、刺激、辛辣或过于热烫食物都不适合。 

  用餐后不要马上躺下来,睡前不要吃东西:以免胃酸逆流,造成胃灼热和疼痛。

  不要一肚子气:吃得太快、边吃饭边聊天、嚼口香糖、喝碳酸饮料,会吞入太多空气而不舒服。 

  避免太油腻,油炸脂肪多的食物:通过胃部最快的是碳水化合物,其次是蛋白质,最后才是脂肪。脂肪摄取过多,会减缓胃的排空,进而对吸收不良、腹胀以及拉肚子都有影响。

  避免吃到自己知道会引起胃肠不舒服的食物:有的人吃炒米粉不消化,有人吃糯米会腹胀,这因人而异。最常见的包括酒、巧克力、咖啡、茶、生洋葱、青椒、小黄瓜、豆类和辛辣食物等等。

  优酪乳、纤维质的好处多:对于便秘型的大肠激躁症病人,营养学专家建议多喝优酪乳,既能帮助肠道好菌增长,乳糖过敏的人也可以喝。其次,选择高纤维质食物,譬如牛蒡的纤维质就比青江菜多4倍,木耳、竹笋等都是纤维的好来源。

2)日常生活中缓解痛经有哪些方法

  避免受寒,是缓解痛经最常见的办法。身体的暖和有利于加速血液的循环,松弛肌肉,尤其是痉挛及充血的骨盆部位,应该多喝热水,或在腹部放置暖水袋,不过温度也不能太高,略高于体温即可。

  保持饮食均衡,少吃过甜或过咸的食品,多吃蔬菜、水果、鸡肉、鱼、并尽量做到少食多餐。

  少使用含有咖啡因的食品,如咖啡、巧克力、茶等,塔门会使你精神紧张,可能促成月经期间的不适。

  禁烟酒,吸烟喝酒会加重痛经的疼痛程度。

  泡矿物澡,在浴缸里加入一杯盐几一杯碳酸氢钠。温水泡20分钟,有助于松弛肌肉和缓解痛经。

  多做运动,很多女性在月经来临时都避免运动,其实这是不对的。女性平时要多做运动,尤其在月经来潮前夕,多走路或多座运动可以缓解子宫痉挛程度。

3)生活中怎么养肝护肝

  1、首先应多进食新鲜的蔬菜以及水果。由于蔬菜水果中含有丰富的维生素以及矿物质,每日多食用蔬菜水果可以达到保肝养肝的目的。

  2、对于肝脏不好的人,应避免劳累,注意休息,此外,应保证充足的睡眠。避免情绪的激动,保持情绪的平稳。同时,避免进食油腻难消化的食物。