日日网
当前位置 : 日日网 > 经验 > 养生经验 > 新生儿黄疸的原因是什么

新生儿黄疸的原因是什么

更新时间:2024-06-18 04:13:04

  新生儿黄疸是一种常见的新生儿时期疾病,新生儿黄疸临床上会表现为皮肤、粘膜和巩膜出现黄染的现象,并伴有食欲下降、烦躁不安、体温上升等症状,对此有妈妈问到,新生儿黄疸的原因是什么?以及新生儿有黄疸怎么办?

  新生儿黄疸主要有生理性和病理性两种,生理性黄疸其实是与新生儿的胆红素代谢异常方面有关,如产生较多的胆红素、肝细胞不能及时吸收胆红素、血浆白蛋白不能很好的连接胆红素、胆红素排泄能力有缺陷等。

  病理性黄疸发病与三方面原因有关,第一是胆红素生成过多,过多的红细胞被破坏以及肠肝循环增加,会促使血清未结合胆红素升高;第二肝脏胆红素代谢障碍,如新生儿曾缺氧、感染或患有先天性21-三体综合征;第三胆汁排泄障碍,导致高结合胆红素血症。

  生理性黄疸一般是出生2到3天内发生,7到10天左右会自然消失,因为是正常的代谢,因此不需要特殊治疗的,而病理性黄疸出现时间更早,24小时以内就会病发,且持续时间长,消退后容易复发,甚至容易引起并发症,需要采取蓝光照射、换血、药物以及支持治疗。